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이제 곧 김장철이 다가왔습니다. 김장은 평균 4도 이하로 유지될 때 하는 것이 가장 좋다고 해요. 예로부터 김장 적기는 11월 22 ~ 23일(소설) 전후로 여겨왔고, 지역에 따라 11월 중하순~ 12월에 김장을 합니다. 절임배추 20kg 정도면 3~4인 가족 기준으로 충분히 드실 수 있습니다. 따라서 절임배추 20kg 양념 비율 등 맛있는 김장 비법을  알려드리겠습니다.

 

절임배추 20kg 양념 비율
절임배추 20kg 양념 비율

 

절임배추 고르는 법 팁

요즘엔 집에서 직접 배추를 절이기보다는 절임배추를 구매하셔서  담그시죠. 예전에는 김장을 할 때 '몇 포기 담았다'라고 개수 단위로 얘기했었는데, 요즘엔 '몇 킬로 담갔다'로 무게 단위로 말하더라고요. 그래서 찾아봤더니 보통 3~4인 기준으로 20kg면 충분히 드실 수 있다고 합니다. 20kg 정도면 배추 크기에 따라 7~9 포기 됩니다. 

 

 

가격은 3 ~ 4만 원대에 형성되어 있어요. 부피도 크고 무게도 나가는 만큼 업체에 따라 배송비 추가되면 4 ~ 5만 원대로 집 앞까지  배달됩니다.

 

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절임배추 20kg 양념 비율

 

배추 종류땅끝해남배추, 충북괴산배추 강원도고랭지배추가 있어요. 해남배추는 좋은 토양에서 해풍을 맞고 자라 단맛이 납니다. 보통 11월 20일 이후 넘어야 속이 꽉 찬다고 해요. 괴산배추는 속이 단단하고 알차며, 노란 것이 특징입니다. 준고랭지 배추이기 때문에 김치를 담그면 잘 무르지 않고 고소한 맛을 냅니다.

 

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절임배추 20kg 양념 비율

 

강원도는 일교차가 크고 준고랭지에서 재배하기 때문에 아삭하고 고소한 맛이 나며 단단하여 무르지 않은 것이 특징입니다.  좋은 배추 고르실 때, 배추 겉잎은 짙은 녹색을, 속잎은 노란색을 띠는 게 맛있습니다. 속이 알차게 차면 좋으나, 잎들이 너무 빽빽하면 고소한 맛도 떨어지고 소금에 잘 절여지지도 않아서 맛이 없다고 하니, 적당히 찬 것으로 골라주세요.  

 

 

절임배추 20kg 양념 비율 

절임배추 20kg을 준비하셨다면, 김장 담그기가 남아있죠. 절임배추 20kg 양념 비율을 알려드리겠습니다. 

 

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(속재료) 무 중간 크기 2개(무채), 청갓 또는 홍갓 1단, 쪽파 1단(흰 부분 칼등으로 치기)

 

(육수재료) 물 5L, 황태 대가리 1개, 마른 멸치 두 줌, 건새우 한 줌, 양파 2개(가늘게 채썰기), 대파 뿌리 1개, 무 1개, 다시마 손바닥 크기 2장 (※ 건표고버섯 또는 사과 등 넣고 싶은 재료 넣어서 육수 끓이시면 됩니다.)

 

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(양념재료)(1컵=200g) 고춧가루 1kg, 다진 마늘 3컵, 다진 생강 1/2컵, 매실청 3컵, 멸치액젓 500g, 새우젓 500g, 배 무즙(배 큰 것 2개, 양파 3개, 무 중간 크기 1개, 육수 4컵), 소금 및 설탕 조금(기호에 맞춰서), 생새우 1kg(※ 생새우는 필수는 아니나 김장김치가 훨씬 깊은 맛이 남)

 

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(찹쌀풀재료)(1컵=200g) 육수 6~7컵, 찹쌀가루 6~7큰술 

 

절임배추 세척 및 주의사항

절임배추 세척 및 주의사항에 대해서 알아보겠습니다. 요즘엔 절임김치 업체에서 세척하지 말고 바로 담그라고 안내하더라고요. 충분히 안심 세척하였고, 절임배추 염도도 적당하여 추가 세척할 경우 그 맛이 떨어지거나 무를 수 있기 때문입니다. 도착한 절임배추의 맛과 위생상태 한번 살펴보시고 짜거나 찝찝하면 한 번 흐르는 물에 가볍게 세척하시는 것도 좋습니다.

 

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절임배추 20kg 양념 비율

 

 

또한, 절임배추는 배송 온 당일 담그시는 게 좋아요. 상온에 하루 이상 보관하면 대장균 등 식중독 유발 세균이 금방 번식합니다. 또한 잎이 질겨져 맛이 없기 때문에 가급적 속재료를 미리 준비해두셨다가, 절임배추가 배송 온 당일에 김장을 하시는 것을 추천드립니다.

 

만약 상황상 하루 이상 상온에 보관하셨을 경우에는 3차례 정도 세척 후 사용하는 것을 권장합니다. 식약처에 의하면 절임배추 3회 세척한 결과, 대장균군 93%, 총 세균 95%로 거의 사라졌다고 해요. 다만, 세척은 3회를 넘기지 않은 것이 좋습니다. 3회 세척만으로도 대장균군이 충분히 감소하며, 너무 많이 세척하면 배추가 상하거나 물러지게 될 수 있습니다.

 

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절임배추 20kg 양념 비율

 

올해 김장김치 성공하시길 바랍니다!! 이상 절임배추 20kg 양념 비율 등 김장김치 비법 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다. 

 

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